• Полимерные микросферы в эмульсионных взрывчатых веществах

Полимерные микросферы в эмульсионных взрывчатых веществах

Полимерные микросферы в эмульсионных взрывчатых веществах

Предлагаются к использованию в качестве сенсибилизатора во взрывчатых смесях про-мышленного назначения полимерные микросферы ExpancelDET. Проведенные сравнительные испытания на работоспособность патронов показали, что работоспособность патронов на микро-сферах МС-В находится на уровне стандартного патрона аммонита 6ЖВ, а эмульсионные гази-фицированные патроны значительно уступают им по данной характеристике. Результаты испыта-ний на морозоустойчивость показали, что все образцы патронов ЭВВ диаметром 60 мм надежно инициируются капсюлем детонатором No8 до температуры минус 20ОС, а при минус 40 ОС от дополнительного детонатора. При понижении температуры наблюдается некоторое снижение скорости детонации в пределах 5-10.

Термопластичные полимерные микросферы очень хорошо зарекомендовали себя в качестве сенсибилизатора во взрывчатых веществах. Они создают равномерную контролируемую ячеистую структуру. По сравнению со стеклянными использование полимерных микросфер экономически более выгодно.

Для большинства случаев применения во взрывчатых веществам рекомендуется использовать предварительно расширенные и сухие микросферы диаметром от 50 до 80 мкм и истинной плотностью 25 кг/м3.

Полимерные микросферы Expancel DET – это сыпучий порошок белого цвета из сферических расширенных частиц, содержащих газ изобутан. Оболочка толщиной всего в долю микрона состоит из термопластичного сополимера.

Влияние микросфер Expancel DET на свойства эмульсионных взрывчатых веществ

Скорость детонации (VOD)

Данные испытаний показывают, что микросферы Expancel DET создают высокую скорость детонации, которая может быть необходима при практическом применении взрывчатых веществ.

Плотность

Типичный состав эмульсионной матрицы имеет плотность от 1400 до 1500 кг/м3. Для получения надлежащих свойств эмульсионного взрывчатого вещества его плотность следует сни-зить до 1000- 1300 кг/м3, что может быть достигнуто при добавлении около 0,4 % микросфер Expancel DET.

Стабильность при хранении

При хранении эмульсионных взрывчатых веществ в патронах, где Expancel DET используются в качестве активатора, стабильность ЭВВ сохраняется, даже при воздействии на 461 DET температуры до 90 °C в течение нескольких часов.

Предварительное сжатие

При добавлении Expancel DET в эмульсионное взрывчатое вещество никаких проблем с предварительным сжатием не отмечено.

Горение Expancel DET

Будучи органическим веществом Expancel DET во время детонации действует как топливо. Энергия сгорания DET составляет около 23 кДж/г DET.

Операция смешивания

Оборудование, применяемое при смешивании эмульсионной матрицы, так же можно использовать и для добавления микросфер Expancel DET. В этом случае для получения надлежащей дисперсии сфер в матрице, возможно, придется установить чуть более высокую скорость перемешивания.

Благодаря эластичности микросфер Expancel они практически не разрушаются во время смешивания. Если говорить о твердых сферах, то с ними часто возникает проблема, так как во время смешивания достаточно высокий процент сфер разрушается.

Для демонстрации вязкой прочности микросфер Expancel DET в условиях высокого давления и сдвига водная дисперсия сфер была закачана под высоким давлением через узкое отверстие в гомогенизатор Manton Gaulin. При давлениях в 140 и 230 бар не разрушилась ни одна сфера. При давлении в 400 бар разрушилось лишь около 2% сфер.

Рис. 4 – Схема получения ЭВВ

Безоболочковые (наливные) эмульсионные взрывчатые вещества

При использовании безоболочковых эмульсионных взрывчатых веществ в глубоких скважинах давление внизу может достигать больших значений. Если же в таком случае в качестве активатора применяются микросферы Expancel DET, то сферы могут быть сжаты до такой степени, что часть чувствительности может быть потеряна. Некоторые производители взрывчатых веществ утверждают, что это действительно имеет место, тогда как другие не отмечали какого-либо уменьшения чувствительности.

Установлено, что в узких скважинах давление в нижней части намного меньше, чем может быть рассчитано, исходя из глубины скважины и плотности взрывчатого вещества. В таких случаях трудностей со сжатием микросфер DET не наблюдается.

Специалисты полагают, что объяснением низкого давления является динамическое сопротивление сдвигу у этого взрывчатого вещества в сочетании с его хорошим "прилеганием" к стенке скважины.

Обращение и дозировка микросфер Expancel DET

Поскольку микросферы Expancel DET являются материалом с низкой плотностью, важно правильно с ним обращаться. Фирма «Лега», имея опыт работы с рассматриваемыми микросферами, может помочь другим организациям обращаться с продуктом простым и безопасным способом.

Фирма «Expancel» разработала систему непрерывной подачи микросфер Expancel DET в процесс приготовления взрывчатого вещества. Бункер для Expancel DET подключен к перисталь- тическому насосу, который подает микросферы в этот процесс с постоянной скоростью (рис. 5).

Рис. 5 – Установка дозирования микросфер

Проведение сравнительных испытаний патронированных ЭВВ с различными видами сенсибилизаторов на работоспособность

Для испытаний на определение работоспособности изготавливались патроны из полиэтиленовой пленки диаметром 32 мм и длиной 230 мм. Полученная эмульсия сенсибилизировалась стеклянными и полимерными микросферами и с помощью газообразователей. Для сравнения был использован стандартный патрон аммонита 6ЖВ, содержащий 21 % тротила и 79 % аммиачной селитры ЖВГ в бумажной упаковке диаметром 32 мм.

Сенсибилизация составов порэмита проводилась следующими методами:

  • полимерными микросферами Expancel DET 80 d25 по ТУ 2291-012-25665344-2013 в количестве 0,4 % вес., выпускаемые в России фирмой «Лега»;
  • стеклянными микросферами МСВ, группа Л1;
  • газогенерирующей добавкой раствором нитрита натрия.
Характеристики сенсибилизирующих добавок приведены в табл.1.
Наименование показателя Микросферы Раствор нитрита натрия
МС-В группа 1Л Expancel DET 80d25
Цвет белый порошок белый порошок бесцветный раствор
Размер частиц, мкм 30-160 50-80 содержание нитрита натрия 10% вес.
Насыпная плотность, кг/м3 100-140 40 плотность раствора 1050
Истинная плотность, кг/м3 180-220 25 количество 1,5% вес. в эмульсии
Материал оболочки стекло термопластичный полимер без оболочки

Получение матричной эмульсии производили на лабораторной установке.

Работоспособность патронов определялась по оттиску на подложке при воздействии патрона на алюминиевую пластину и глубине пробития в стальной пластине. Для сравнения был использован стандартный патрон аммонита 6ЖВ.

Одновременно при проведении испытаний на работоспособность определялась скорость детонации. Инициирование зарядов производилось с помощью электродетонатора No 8. Испытания проводилось на территории испытательной площадки при температуре воздуха от минус 2°С до минус 15°С.

Скорость определяли ионизационным методом.

Сущность метода, разработанного в соответствии с ГОСТ В3250-75, заключается в измерении в условиях стационарной детонации времени прохождения фронтом детонационной волны фиксированной базы измерения между двумя датчиками. Используются проволочные, фольговые или игольчатые датчики. Результаты испытаний приведены в табл.2.

Пластина Наименование показателя Сенсибилизатор
(свидетель) 0,4 % полимерных микросфер ООО «Лега»
ρ1 = 1,130 г/см3
ρ2 = 1,140 г/см3
4% стеклянных микросфер МС-В
ρ1 = 1,181 г/см3
ρ2 = 1,204 г/см3
1,5 % ГГД ρ1 = 1,146 г/см3
ρ2 = 1,149 г/см3
0,3 % полимерных микросфер ООО «Лега» без Ca(NO3)2
ρ1 = 1,177 г/см3
ρ2 = 1,184 г/см3
Алюминиевая Скорость детона-ции, км/с 4,980 4,76±0,03 3,14 ± 0,05 5,20 ± 0,02
Оттиск (ширина), мм 61 – 62 60 – 61 58 – 59 61 – 63
Стальная Полнота детонации полная полная полная полная
Оттиск и глубина: ширина,мм глубина,мм 36 – 37 1,9 32 – 34,5 1,0 3,9 0,4 36 – 37 1,9

При испытании аммонита No 6ЖВ на пластине- свидетеле (алюминий) диаметр оттиска составил 54 мм, а на стальном столбике глубина пробития составила 0,4 мм. На рис.6 ниже представлены фото образцов и результаты испытаний.

Проведенные сравнительные испытания на работоспособность патронов показали, что эмульсионные патроны порэмита 1 на полимерных микросферах Expancel DET 80d25 значительно превосходят по работоспособности стандартный патрон аммонита 6ЖВ, эмульсионные патроны с микросферами МС-В и газифицированные составы. Работоспособность патронов на микросферах МСВ находится на уровне стандартного патрона аммонита 6ЖВ, а эмульсионные газифицированные патроны значительно уступают им по данной характеристике.

Испытания детонационной способности патронированных эмульсионных ВВ при отрицательных температурах

Детонационную способность в патронах диаметром 60 мм при отрицательных температурах исследовали в следующей последовательности.

Образцы патронов ЭВВ термировали в морозильной камере в интервале температур от плюс 20°С до минус 40°С в течение 6-12 ч до полного промораживания составов, затем в термосе переносили на испытательную площадку и испытывали на полноту детонации с замером температуры в образцах перед испытанием. Разница между температурой термирования и температурой в образце после погружения в состав термометра составляла 0-5°С в сторону ее повышения. Сенсибилизация полимерными микросферами Expancel DET 80d25 по ТУ 2291-012-25665344-2013 в количестве 0,4% вес., выпускаемыми в России фирмой «Лега», плотность зарядов порэмита составляла 1,13-1,14 г/см3. Результаты испытаний приведены в табл.3.

Таблица 3. Результаты испытаний патронов ЭВВ Ø60 мм, длиной 40 см
Температура, 0°С Скорость детонации, км/с
Образец 1 Образец 2
+ 20 5,401 от ЭД 5,402 от ЭД
- 10 5,32 от ЭД 5,33 от ЭД
- 20 5,01 от ЭД 5,04 от ЭД
- 40 Отказ в иници- ировании от ЭД 4,87 от доп. заряда 10г пластита

Результаты испытаний показали, что все образцы надежно инициируются капсюлем детонатором No8 до температуры минус 20°С, а при минус 40°С от дополнительного детонатора. При понижении температуры наблюдается некоторое снижение скорости детонации в пределах 5-10%.

Выводы

  1. Проведенные сравнительные испытания на работоспособность патронов ЭВВ диаметром 32 мм показали, что эмульсионные патроны порэмита 1 на полимерных микросферах Expancel DET 80d25 значительно превосходят по работоспособности стандартный патрон аммонита 6ЖВ, эмульсионные патроны с микросферами МС-В и газифицированные составы. Работоспособность патронов на микросферах МСВ находится на уровне стандартного патрона аммонита 6ЖВ, а эмульсионные газифицированные патроны значительно уступают им по данной характеристике.
  2. Результаты испытаний на морозоустойчивость показали, что все образцы патронов ЭВВ диаметром 60 мм надежно инициируются капсюлем детонатором No8 до температуры минус 20°С, а при минус 40°С от дополнительного детонатора. При понижении температуры наблюдается некоторое снижение скорости детонации в пределах 5-10%.

// Вестник технологического университета. 2016. Т.19, №19 (скачать в pdf)

Заказать обратный звонок

Введите свои контактные данные и наши менеджеры вам перезвонят!
Мы работаем в будни с 9.00 до 18.00.

Данные не будут переданы третьим лицам. Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД

Заказать бюллетень Expancel

В рамках соблюдения закона об авторских правах, мы не имеем возможности публиковать на сайте тексты технических бюллетений, но готовы предоставить эти материалы по Вашему запросу.
  • Техническая презентация микросфер Expancel®
  • Микросферы Expancel® в клеях
  • Микросферы Expancel® в морозостойком бетоне
  • Микросферы Expancel® в бумаге
  • Микросферы Expancel® при литье под давлением
  • Микросферы Expancel® в производстве картона
  • Микросферы Expancel® в полиэфирных шпатлевках
  • Микросферы Expancel® в термопластах
  • Микросферы Expancel® в технических тканях и нетканых материалах
  • Микросферы Expancel® при экструзии
  • Микросферы Expancel® в отделке кож
  • Теплоизоляционные покрытия с микросферами Expancel®
  • Модельная строительная плита
  • Химическая стойкость

Поля помеченные звездочками (*) обязательны для заполнения

Данные не будут переданы третьим лицам. Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД